MAPA- ADM - CONTABILIDADE DE CUSTOS - 53/2022
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Olá, estudante!
Caro estudante o objetivo do
mapa é de poder proporcionar para você uma atividade diferenciada sobre o
cálculo do custo de um produto.
Por meio do deste exercício, será possível que você adquira experiência em
relação à temática proposta, ou seja, realizar o cálculo do custo de um
determinado produto. Nossa pretensão é de que você possa entender e acompanhar
esse processo de maneira prática.
Então vamos lá?
Você topa?
ATIVIDADE PROPOSTA
Dona Joana é
proprietária de um pequeno negócio que comercializa deliciosas empadinhas para
festas de aniversário e casamento. O negócio está crescendo diariamente
com o esforço da empresária, ela faz questão de consumir produtos de qualidade
e com zelo, cuidado e dedicação também é quem prepara cada empada.
Imagine que você tenha sido convidado(a) para ajudar a proprietária na gestão
desse novo empreendimento e a proposta é de que você ajude a calcular com base
no custeio por absorção, qual é o custo de cada um dos dois sabores de empadas:
carne e queijo.
Para atender a solicitação da Dona Joana, observe a relação e o respectivo
valor de cada um dos gastos ocorridos no período:
Gastos do
Período |
Valor em R$ |
Farinha de
trigo
|
8.000,00 |
Panfletos de divulgação do
produto
|
1.150,00 |
Depreciação do forno elétrico
|
2.200,00 |
Carne moída e queijo
|
3.400,00 |
Honorários do
contador
|
1.000,00 |
Aluguel da cozinha
|
4.050,00 |
Salário da auxiliar de
cozinha
|
2.250,00 |
Frete pago ao
entregador
|
1.500,00 |
Total |
23.550,00 |
Depois de analisar todos os gastos apresentados, sua missão será de atender
as seguintes solicitações:
1 – Separe os gastos em
custo ou despesa;
2 – Classifique os
custos em direto ou indireto;
3 – Classifique os
custos em fixo ou variável;
4 – Dos custos
identificados, classifique-os em Material Direto, Mão de Obra Direta e Custos
Indiretos de Produção;
5 – Com base nas
informações a seguir, faça a distribuição dos custos diretos e o
rateio dos custos indiretos para os dois sabores de
empada, observando as seguintes orientações;
-De acordo com requisição, a
farinha de trigo consumida no período foi de 150 kg na fabricação de empadas de
carne e 100 kg na produção de empadas de queijo;
-O consumo de carne foi de
450 kg na produção de empadas de carne e o total de queijo utilizado para o
outro sabor foi de 150 kg;
-O custo da mão de obra
direta com o salário da auxiliar de cozinha é alocado aos dois tipos de empadas
de acordo com o tempo gasto no preparo das empadinhas, tendo sido 70% alocado
ao sabor de carne e o restante para o sabor de queijo;
-Todos os custos indiretos
de fabricação são rateados conforme a quantidade produzida de cada sabor de
empada, tendo sido 3.000 do sabor de carne e 2.000 de queijo.
6 – Depois de realizar
todos os cálculos solicitados, imagine que você tenha que sugerir um outro
critério de rateio para distribuir os custos indiretos aos dois sabores de
empada, descreva um breve texto abordando a respeito do critério que você
recomendaria, justificando o motivo de sua escolha.
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