MAPA
- GFIN - GESTÃO DE CUSTOS E FORMAÇÃO DO PREÇO DE VENDA - 532023
Entre em contato com a nossa equipe que vamos assessorar com esse trabalho
Mais de 10 anos no mercado acadêmico
CONTATO
Entre em contato com a nossa equipe que vamos assessorar com esse trabalho
(15)98170-8778
Chegou o momento de
explorar, de forma PRÁTICA, os conteúdos aprendidos na disciplina Gestão de
Custos e Formação do Preço de Venda! Para isso, você precisa cumprir três
etapas, a saber:
Primeira etapa: LER
atentamente o texto de apoio.
Segunda etapa: CONSIDERAR a situação-problema e REALIZAR a atividade.
Terceira etapa: ENVIAR a atividade solicitada.
PRIMEIRA ETAPA: AQUECIMENTO: leitura do texto de apoio
Ontem, pelo WhatsApp, um amigo entrou em contato com você
para conversar sobre um assunto e tirar algumas dúvidas. Ele acredita que você,
por estar estudando na disciplina de Gestão de Custos e Formação de Preços de
Venda, pode contribuir com uma decisão que ele precisa tomar.
Atualmente, esse seu amigo é funcionário em uma empresa, trabalha das 4
horas da manhã até as 13 horas (uma jornada de 40 horas semanais) e não está
contente com o seu desgaste físico e emocional e busca uma nova oportunidade de
modificar sua fonte de geração de renda. Ele tem a remuneração líquida (valor
líquido depois de todos os descontos e acrescido o vale alimentação) de R$
1.800,00 ao mês.
Surgiu para ele a oportunidade de assumir a produção de uma
mini-indústria artesanal de brownies, a qual está
estruturada e, inclusive, com comércio garantido, pois o dono da indústria quer
alugar a estrutura para alguém e garante a compra de uma determinada quantia da
produção.
SEGUNDA ETAPA: ANÁLISE da situação-problema e REALIZAÇÃO da atividade
Dentre os custos fixos dessa mini-indústria, já estão estabelecidos e
não variarão de acordo com a produção realizada (pois são pagos diretamente ao
proprietário da estrutura) R$ 1.500,00 de aluguel da estrutura, com todos os
equipamentos; R$ 500,00 de energia elétrica (independente do uso); R$ 200,00 de
conta de uso de água (independente do uso); e R$ 400,00 de limpeza (fixo,
independente do uso). Para formalizar essa atividade, o seu amigo terá que
registrar um CNPJ MEI, o qual tem a contribuição mensal de R$ 67,00, que
corresponde ao INSS, ICMS e ISS. O proprietário da mini-indústria (que
está alugando-a) garante a compra de 300 unidades de brownies por mês no
valor de R$ 10,00 a unidade.
A receita, que rende 10 unidades, já está estabelecida em um manual
chamado de POP (Procedimento Operacional Padrão) e, resumidamente, é assim: 2
xícaras de achocolatado em pó (180g); 1 xícara de farinha de trigo (160 g); 1
xícara de açúcar (120 g); 1 xícara de manteiga (200 g); e 4 ovos. O tempo de
preparo da receita (manuseio dos ingredientes) é de 30 minutos, e o tempo de
forno a gás é de 30 minutos, o que corresponde a, aproximadamente, R$ 1,00 por
receita. No período em que uma receita está no forno, o trabalhador deverá
limpar os itens utilizados no seu preparo e organizar os itens da próxima
receita, o que lhe permite fazer uma receita por hora.
Essa receita rende 10 pedaços, e o custo de embalagens para essas 10
unidades é de R$ 3,00. O custo dos ingredientes no dia de hoje são: chocolate
em pó, R$ 45,00/kg; farinha de trigo, R$ 9,00/kg; açúcar, R$ 6,00/kg; manteiga,
R$ 25,00/kg; ovos, R$ 12,00 a dúzia.
A dúvida que o seu amigo tem é se, ao assumir essa mini-indústria, ele
terá condições, com o contrato assumido de venda (300 unidades por mês = 30
receitas), de sanar todas os custos e as despesas do processo produtivo e,
ainda, obter a mesma renda (sobra ou lucro) que recebe enquanto empregado (ele
não está levando em consideração férias, 13º, INSS, FGTS, e outras
contribuições que o seu cargo com carteira assinada lhe proporciona). Para
poder aconselhá-lo, você precisará fazer as seguintes análises:
1. Qual é o gasto (custo e despesa) fixo que ele terá com essa
atividade? (Sistematize as informações, faça o cálculo de forma detalhada,
classifique os gastos como Custo ou Despesa e justifique por que você chegou a
esse resultado).
2. Qual é o gasto (custo e despesa) variável vinculado à cada receita?
(Sistematize as informações, faça o cálculo de forma detalhada e justifique por
que você chegou a esse resultado).
3. Qual é o rendimento financeiro (receita bruta) de cada receita,
levando em consideração o valor de oportunidade dado pelo contrato de venda
pré-estabelecido?
4. Qual é a margem de contribuição de cada receita? Qual é a margem de
contribuição do contrato pré-estabelecido? (Faça o cálculo de forma detalhada e
justifique por que você chegou a esse resultado).
5. Com o contrato pré-estabelecido, o seu amigo conseguirá atingir o
ponto de equilíbrio contábil? (Responda essa questão apresentando o cálculo de
forma detalhada e justifique por que você chegou a esse resultado).
6. Qual é o volume de produção que seu amigo terá que operacionalizar
para que ele obtenha uma sobra (ou lucro), no mínimo, igual ao salário líquido
que ele tem como empregado? (Indique qual ponto de equilíbrio será utilizado
para chegar a esse cálculo, realize o cálculo e justifique suas escolhas). Ele
deve largar o seu emprego e assumir a produção dessa mini-indústria? Se não,
por quê? Se sim, em quais condições comerciais?
7. Identifique a capacidade de produção diária dessa mini-indústria (em
uma condição de oito horas de trabalho por dia). Em comparação com o ponto de
equilíbrio apresentado na questão anterior, apresente a quantidade de horas e
de dias trabalhados que serão necessários para se obter a sobra financeira
(lucro) equivalente ao salário líquido de 40 horas semanais de trabalho.
8. Apresente o ponto de equilíbrio contábil mensal, o ponto de
equilíbrio financeiro mensal e a capacidade instalada de produção mensal (em
uma jornada de 40 horas semanais), identificando qual seria o retorno (ou
lucro) desse seu amigo, caso ele venha a produzir na capacidade máxima e
consiga comercializar a produção pelo mesmo valor que comercializa no contrato
pré-estabelecido.
TERCEIRA ETAPA: ENVIO da atividade
IMPORTANTE:
1. Acesse o link com um vídeo tutorial para ajudá-lo nesse processo de
criação e desenvolvimento. O acesso deverá ser realizado em: Fórum >>
Fórum Avisos Gerais.
2. Responda todas as questões elencadas anteriormente.
3. A entrega deve ser feita exclusivamente por meio do template de entrega da atividade
MAPA disponível no Material da Disciplina.
4. Antes de enviar sua atividade, certifique-se de que respondeu a todas
as perguntas e realize uma cuidadosa correção ortográfica.
5. Após o envio, não são permitas alterações ou modificações.
Logo, você tem apenas uma chance de enviar o arquivo corretamente. Revise bem
antes de enviar.
6. Lembre-se de que evidências de cópias de materiais, incluindo de
outros estudantes, sem as devidas referências, serão inquestionavelmente
zerada. As citações e referências, mesmo que do livro da disciplina, devem
ser realizadas conforme normas da Instituição de Ensino.
7. Não são permitidas correções parciais no decorrer do módulo, ou
seja, o famoso: “professor, veja se minha atividade está certa?”. Isso
invalida seu processo avaliativo. Lembre-se de que a interpretação da
atividade também faz parte da avaliação.
8. Procure sanar suas dúvidas junto à mediação em tempo hábil sobre
o conteúdo exigido na atividade, de modo que consiga realizar sua
participação.
9. Atenção ao prazo de entrega, evite envio de atividade em cima do
prazo. Você pode ter algum problema com internet, computador, software etc., e
os prazos não serão flexibilizados, mesmo em caso de comprovação.
Bons estudos!
Em caso de dúvidas, encaminhar mensagem ao seu professor mediador.
Entre em contato com a nossa equipe que vamos assessorar com esse
trabalho
Mais de 10 anos no mercado acadêmico
CONTATO
(15) 98170-8778
Tele gram.:( 15) 98170-8778
E-MAIL: Mvf5system@gmail.com
0 comentários:
Postar um comentário