ATIVIDADE 1 - CIÊNCIAS DO AMBIENTE - 54_2025
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industrialização de citros para a produção de sucos gera grandes quantidades de
resíduos, o qual equivale a 50% do peso da fruta e tem uma umidade de
aproximadamente 82%. Após a extração do suco, os resíduos sólidos da indústria
da laranja, representados pelas cascas, sementes e polpas, são geralmente
transformados em farelo peletizado para ração animal. Dentre os efluentes
líquidos, a “água amarela” formada por proteínas, óleos essenciais, pectina,
açúcares, ácidos orgânicos e sais, é o que mais preocupa, pelos seus altos
índices de material orgânico, o que a torna um agente de alto potencial
poluidor. Além da matéria orgânica, estão presentes nos efluentes as
substâncias inorgânicas, tais como, metais, nitratos, nitritos, sais de amônia
e sulfetos.
Fonte: REZZADORI, K.; BENEDETTI, S. Proposições para valorização de resíduos do
processamento do suco de laranja. In: INTERNATIONAL WORKSHOP
ADVANCES IN CLEANER PRODUCTION, 2009, São Paulo. Anais [...].
São Paulo: UNIP, 2009. p. 1-11.
As atividades humanas alteram os ciclos biogeoquímicos. Nesse sentido,
considerando as características da “água amarela” gerada pela indústria de suco
de laranja, explique como este efluente pode afetar os ciclos da água,
carbono, nitrogênio e fósforo, caso não tratado corretamente antes do despejo
em corpos hídricos superficiais.
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