MAPA - EPROD - GESTÃO DA QUALIDADE - 54_2025
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E-MAIL: Mvf5system@gmail.comCONTEXTUALIZAÇÃO
Em 2023, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), suspendeu a
fabricação, a comercialização, a distribuição e o uso de todos os alimentos de
uma marca muito conhecida no ramo alimentício brasileiro. “A
empresa é conhecida, principalmente, pela fabricação de molhos de tomate,
conservas vegetais e outros molhos, como maioneses e mostardas”.
Fonte:
https://blog.reclameaqui.com.br/anvisa-suspende-fabricacao-de-alimentos-da-marca-fugini/.
Acesso em: 05 ago. 2025.
A razão para essa suspensão foi o excesso de reclamações e a constatação de
falhas no controle da qualidade. Situações como essas podem ser mudadas, porém,
afeta diretamente a imagem da empresa com seus consumidores, não é mesmo?
Diante dessa situação, a empresa precisou adotar urgente medidas mais rígidas e
aprimorar os seus processos de gestão da qualidade para tentar reverter quanto
antes a sua imagem no setor alimentício.
VOCÊ, assumiu o papel de Gestor da Qualidade dessa empresa,
especificamente para os sachês de molho de tomate, que foi o produto mais
afetado pelas reclamações. Com o intuito de encontrar a melhor solução para o
problema e garantir que a empresa volte a entregar produtos de qualidade, você
utilizará algumas Ferramentas da Qualidade, como Gráfico de Pareto e Diagrama
de Causa e Efeito (Ishikawa) para ajudar na sua tomada de decisão.
Seu primeiro passo para lidar com essa situação, foi listar em uma tabela as
falhas (reclamações recebidas) e a frequência de ocorrência, recebidas durantes
os últimos 2 meses em ordem alfabética, conforme apresentados na Tabela 1.
Tabela 1 - Reclamações e a frequência de ocorrência recebidas dos sachês de
molho de tomate, nos últimos 2 meses, organizado em ordem alfabética.
Obs.: Valores fictícios.
Fonte: Elaborado pela autora, 2025.
Agora, como Gestor(a) da Qualidade, seus próximos passos serão:
ETAPA 1 - CONSTRUIR A TABELA PARA O GRÁFICO DE PARETO - Com os
dados da Tabela 1, monte e apresente a tabela completa, incluindo as colunas de
frequência acumulada, percentual e percentual acumulado, respectivamente.
Obs.: pode utilizar o Microsoft Excel para montar a Tabela/Gráfico, desde que
forem colados como imagem (arquivo em Excel NÃO será aceito); caso opte por
fazer à mão, a resolução da imagem deve ser nítida e legível. Após
digitalizar ou tirar a foto, cole a imagem da tabela/gráfico junto
com a sua resolução nesse documento.
ETAPA 2 - CONSTRUIR O GRÁFICO DE PARETO - Com base na Tabela obtida
na Etapa 1, elabore e apresente o Gráfico de Pareto.
ETAPA 3 – TOMADA DE DECISÃO - Após analisar o
Gráfico de Pareto, qual reclamação, com maior impacto, você como Gestor (a) da
Qualidade, deve priorizar para iniciar as ações corretivas? Justifique sua
resposta.
ETAPA 4- CAUSA E EFEITO - Após identificar a reclamação que mais
impactou a insatisfação de seus clientes, o próximo passo é investigar as
possíveis causas desse problema. Para isso, desenhe um Diagrama de Ishikawa
(também conhecido como Diagrama de Causa e Efeito ou Espinha de Peixe), com o
objetivo de identificar as causas que contribuem para o efeito indesejado
identificado na Etapa 3.
Indique no mínimo duas causas para cada M (Mão de Obra; Método;
Máquina; Material; Meio Ambiente e Medidas).
ETAPA 5 – PRÓXIMOS PASSOS – Suponha que as ações corretivas foram
implementadas e o principal motivo das reclamações foi priorizado e resolvido.
Conte agora quais serão os seus próximos passos como Gestor da Qualidade
que ainda tem a missão de continuar reduzindo os demais números de reclamações,
e consequentemente melhorar ainda mais a satisfação dos clientes?
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