MAPA - EPROD - PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO
- 54_2024
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CONTEXTUALIZAÇÃO
Delícias Biscoitos
Ltda.
A Delícias
Biscoitos Ltda. é uma indústria de alimentos especializada na produção de
biscoitos de diversos tipos, como biscoitos doces, salgados e recheados. A
empresa foi fundada em 2000 e desde então tem crescido significativamente,
ampliando sua linha de produtos e conquistando novos mercados.
O processo de
produção dos biscoitos envolve várias etapas, desde a seleção de ingredientes
até o empacotamento final. O ciclo de produção típico inclui as seguintes
etapas que podem ser visualizadas na Figura 1:
Figura
1. Fluxograma do processo produtivo
Fonte: a autora.
Seleção e preparação de ingredientes: Farinha,
açúcar, sal, fermento, gorduras e outros ingredientes são selecionados e
preparados conforme a receita.
Mistura: Os ingredientes são misturados em grandes batedeiras industriais para
formar a massa dos biscoitos.
Moldagem: A massa é moldada em formas específicas, utilizando máquinas
moldadoras.
Cozimento: Os biscoitos moldados são levados ao forno industrial, onde são
assados em temperaturas e tempos controlados.
Resfriamento: Após o cozimento, os biscoitos são resfriados em esteiras.
Embalagem: Os biscoitos resfriados são inspecionados e embalados, prontos para
distribuição.
A linha de
produtos, atualmente, da Delícias Biscoitos Ltda. é composta por: biscoitos
recheados, biscoitos amanteigados, biscoitos de nata e biscoito salgados.
A empresa não produz, ao mesmo tempo, dois tipos de produtos diferentes
em sua linha produtiva, ou seja, quando a linha está produzindo biscoitos
recheados, não há produção de biscoitos amanteigados ou biscoitos de nata e
vice-versa. Como os produtos são padrão, essas são produzidas e estocadas e os
pedidos são atendidos pelo PCP, seguindo a disciplina PEPS (primeiro que
entra-primeiro que sai), conhecida, também, como FIFO (first in-first out).
Agora que você já
conhece um pouquinho do funcionamento da empresa, vamos aos exercícios!
FASE 1: Contextualização
do Processo de Produção de Biscoitos
Com base na
contextualização do processo de produção de biscoitos, nas informações
apresentadas e no que foi estudado, responda:
1.1. Identifique
os inputs, principais etapas do processo e respectivos outputs e preencha o
quadro fornecido.
Obs: Não é
necessário fazer a listagem individual, ou seja, criar uma linha para cada uma
das seis etapas apresentadas na contextualização.
INPUTS |
PROCESSO |
OUTPUT |
|
Classifique o processo de produção de biscoitos e preencha o quadro de classificações. Resposta: |
Classificação
segundo o grau de padronização: |
|
Classificação
segundo o fluxo de processo: |
|
Classificação
segundo o ambiente de produção |
|
Classificação
segundo a natureza do produto |
|
FASE 2: Priorização
da Produção de Biscoitos
A missão da
Delícias Biscoitos Ltda. é oferecer produtos de alta qualidade a preços
compatíveis com as necessidades do cliente, visando continuar seu crescimento e
atender cada vez melhor seus clientes.
Nesse sentido, seu
desafio hoje é ajudar a empresa a classificar seus itens conforme sua
importância econômica, utilizando a classificação ABC. Este método é uma
técnica de gerenciamento de inventário que categoriza itens com base em sua
importância econômica, utilizando critérios como valor total e frequência de
demanda. Itens "A" são os mais valiosos e de maior impacto,
"B" têm importância intermediária, e "C" são os de menor
valor e impacto.
Desta forma, você
deverá realizar essa classificação e, para isso, você precisa considerar
os seguintes dados: nome dos itens; demanda dos itens dentro de um certo
período; custo ou preço médio do item dentro do período; valor total do item,
dado pela multiplicação da demanda pelo custo ou preço médio; e
representatividade do item em relação ao total de itens, em termos percentuais.
Na tabela a seguir,
você possui os itens produzidos no último ano.
Item |
Demanda anual
(un.) |
Custo unitário
(R$) |
Biscoito recheado
de chocolate |
7000 |
5,00 |
Biscoito recheado
de baunilha |
1300 |
4,00 |
Biscoito
amanteigado |
9210 |
8,00 |
Biscoito de nata |
1250 |
9,00 |
Biscoito salgado
de gergelim |
1000 |
7,00 |
Biscoito de água
e sal |
700 |
3,00 |
Fonte: a autora.
2.1. Complete a tabela abaixo listando os itens em ordem decrescente de
% de custo, com suas respectivas demandas anuais, custo unitário, custo total
anual, % de custo (com relação ao total), % de custo acumulado e classificação
A, B, C.
Item |
Demanda anual
(un.) |
Custo unitário
(R$) |
Custo total anual
(R$) |
%custo |
%custo acumulado |
Classificação (A,
B ou C) |
|
|
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|
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|
|
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|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.2. Desenhe a
Curva de Pareto (Curva ABC) e cite quais itens estão na classificação A,
quais itens estão na classificação B e quais itens estão na classificação C e
porquê?
FASE 3: Previsão de
demanda
Para garantir uma
produção eficiente e atender às demandas do mercado, é essencial realizar uma
previsão precisa da demanda para os biscoitos. Nesta fase, você deve calcular a
previsão de demanda por meio dos dados de produção de biscoito amanteigado dos
últimos 24 meses. Os dados são apresentados na tabela a seguir.
Período |
Demanda Real |
1 |
950 |
2 |
785 |
3 |
520 |
4 |
780 |
5 |
420 |
6 |
690 |
7 |
746 |
8 |
720 |
9 |
587 |
10 |
560 |
11 |
640 |
12 |
1100 |
13 |
590 |
14 |
500 |
15 |
710 |
16 |
410 |
17 |
732 |
18 |
670 |
19 |
703 |
20 |
640 |
21 |
601 |
22 |
654 |
23 |
600 |
24 |
750 |
Font; a autora.
3.1. Elabore o gráfico
da demanda com os dados apresentados.
3.2 Calcule a
previsão de demanda para os períodos apresentados utilizando o método da Média
Móvel de três períodos. Em seguida, determine os seguintes erros para essa
previsão:
Erro acumulado.
Erro absoluto médio.
Erro percentual absoluto médio.
3.3 Calcule a
previsão de demanda para os períodos apresentados utilizando o método da Média
Exponencial Móvel com um fator de suavização (alfa) igual a 0,3. Em seguida,
determine os seguintes erros para essa previsão:
Erro acumulado.
Erro absoluto médio.
Erro percentual absoluto médio.
3.4 Realize a
previsão de demanda para os períodos apresentados e para os próximos 10 meses
utilizando o método de Previsão de Tendência. Em seguida, determine os
seguintes erros para essa previsão:
Correlação.
Erro acumulado.
Erro absoluto médio.
Erro percentual absoluto médio.
3.5 Agora, você
deve representar de forma gráfica a tendência na série histórica da demanda.
Instruções: Crie um
gráfico que mostre o histórico das demandas e a linha de tendência, incluindo a
equação da linha e o valor do 𝑅². Utilize o Excel
para realizar esta tarefa.
FASE 4: Capacidade
Com base na demanda
prevista para o mês 25, calculada na FASE 3, exercício 3.3, assumindo que a
previsão de demanda será igual à capacidade operacional, calcule a capacidade
projetada para biscoitos recheados de chocolate. A Delícias Biscoitos Ltda.
sabe que a utilização de sua fábrica é de 77% e sua eficiência é de 88%.
FASE 5: Plano de
Produção
Agora que a empresa
Delícias Biscoitos Ltda. já conhece a classificação ABC de seus produtos, já
sabe como realizar previsão de demanda, ela planeja desenvolver planos de
produção para suas famílias de produtos.
Assim, você recebeu
um novo desafio, sendo o encarregado de desenvolver o plano de produção para os
biscoitos de natas para o próximo semestre com períodos mensais. Assim, o setor
de PCP te passou os seguintes dados:
Período |
1º mês |
2º mês |
3º mês |
4º mês |
5º mês |
6º mês |
Demanda |
80 |
100 |
100 |
110 |
80 |
105 |
Fonte: a autora.
- Estoque inicial:
30 unidades.
- Produtividade
mensal: 80 unidades/mês.
Custos:
- Turno normal:
R$18,00 por unidade.
- Turno extra:
R$22,00 por unidade.
- Subcontratação:
R$19,00 por unidade.
- Estocagem: R$3,00
por unidade por mês sobre o estoque médio.
- Atraso na
entrega: R$7,00 por unidade por mês.
Produção Mensal:
Produção normal: 80 unidades/mês.
Se a demanda exceder a produção normal, considerar a produção extra (até 15
unidades/mês) e, se necessário, a subcontratação em múltiplos de 5 unidades.
Restrição
- Considere a
manutenção de um estoque médio com no mínimo 30 unidades por mês e que não é
tolerável atrasos.
5.1. Preencha o
plano de produção abaixo e calcule o custo total.
Período |
1º mês |
2º mês |
3º mês |
4º mês |
5º mês |
6º mês |
TOTAL |
Demanda |
|
|
|
|
|
|
|
Produção: |
|
|
|
|
|
|
|
Turno normal |
|
|
|
|
|
|
|
Turno extra |
|
|
|
|
|
|
|
Subcontratação |
|
|
|
|
|
|
|
Atrasos |
|
|
|
|
|
|
|
Estoques: |
|
|
|
|
|
|
|
Inicial |
|
|
|
|
|
|
|
Final |
|
|
|
|
|
|
|
Médio |
|
|
|
|
|
|
|
Custos |
|||||||
Turno normal |
|
|
|
|
|
|
|
Turno extra |
|
|
|
|
|
|
|
Subcontratação |
|
|
|
|
|
|
|
Estoques |
|
|
|
|
|
|
|
Atrasos |
|
|
|
|
|
|
|
Custo mensal |
|
|
|
|
|
|
|
TOTAL |
|
FASE 6: Importância
de Estruturar um Setor de PCP na Fábrica
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