MAPA - CCONT - GESTÃO DE CUSTOS - 52_2024
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de Ciências Contábeis.
Chegou o momento de explorar de forma prática os conteúdos aprendidos na
nossa disciplina de Gestão de Custos. Para isso, a atividade proposta
corresponde ao Material de Avaliação Prática de Aprendizagem (MAPA). O objetivo desta
atividade é que você se coloque na situação em que precisa fazer algumas
avaliações sobre custos, tendo por base uma situação problema apresentada por
algum conhecido (a).
Um(a) amigo(a) entrou em contato contigo para conversar sobre um assunto
e tirar algumas dúvidas. Ele(a) acredita que você, por estar cursando Ciências
Contábeis, pode auxiliar na sistematização de algumas informações.
Surgiu para ele(a) a oportunidade de assumir a produção de uma
mini-indústria artesanal de brownies, a qual está estruturada e inclusive com
comércio garantido, pois o dono da indústria quer alugar a estrutura para
alguém e garante a compra de uma determinada quantia da produção.
Ele(a) já sabe que terá de pagar diretamente ao proprietário da
mini-indústria R$ 1.500,00 de aluguel da estrutura, com inclusive todos os
equipamentos; R$ 500,00 de energia elétrica (independente do uso); R$ 200,00 de
conta de uso de água (independente do uso) e R$ 400,00 de limpeza (fixo,
independente do uso). Para formalizar essa atividade o seu(sua) amigo(a) terá
que registrar um CNPJ MEI, o qual tem como contribuição mensal de R$ 70,60, que
corresponde ao INSS, o ICMS e o ISS.
A receita, que rende 10 unidades, já está estabelecida em um manual
chamado de POP – Procedimento Operacional Padrão e resumidamente é assim:
Ingrediente |
Quantidade utilizada |
Gasto de aquisição |
Unidade |
Achocolatado em pó |
180g |
R$ 45,00 |
Kg |
Farinha de trigo |
160g |
R$ 9,00 |
Kg |
Açúcar |
120g |
R$ 6,00 |
Kg |
Manteiga |
200g |
R$ 25,00 |
Kg |
Ovos |
4 Unidades |
R$ 12,00 |
A dúzia |
O tempo de forno
para cada receita é de aproximadamente 30 minutos, o que equivale a R$ 1,00 de
gás por receita e o custo de embalagens para as 10 unidades é R$3,00.
Para orientar a conversa que terá com ele(a), você preparou algumas
questões para responderem juntos, contudo, você deverá ter um gabarito prévio
com as respostas, as quais deverão ser apresentadas nesse MAPA.
Custo é o valor gasto na produção ou aquisição de bens ou serviços. Esse
valor inclui todos os gastos necessários para fabricar ou adquirir um produto,
desde matéria-prima até despesas indiretas, como mão de obra e custos
administrativos. A gestão de custos é fundamental na contabilidade para
determinar o preço de venda, avaliar a rentabilidade e tomar decisões
financeiras estratégicas.
Para ter uma boa experimentação se coloque no lugar de quem necessita
dar um conselho a um(a) amigo ou amiga sobre a gestão dos custos de um
empreendimento e procure compreender a situação e refletir sobre a utilização
dos conceitos relativos a problemática da gestão de custos.
Refletir sobre a importância de uma boa gestão de custos nos leva a
compreender que, além de ser crucial para a saúde financeira de uma empresa,
ela é também um indicativo de sua capacidade de enfrentar os desafios do mercado
de forma proativa. Uma gestão eficiente dos custos não apenas assegura a
viabilidade econômica do negócio, mas também abre espaço para a inovação, a
adaptação e o crescimento contínuo, permitindo que a empresa se destaque e
prospere em um ambiente competitivo e em constante transformação como o que
presenciamos na atualidade.
Custo Fixo: São os gastos que permanecem constantes independentemente do volume de
produção ou vendas de uma empresa. Exemplos incluem aluguel, salários
administrativos e depreciação de equipamentos.
Custo Variável: São os gastos que variam de acordo com a produção ou vendas de uma
empresa. Eles aumentam à medida que a produção ou as vendas aumentam e diminuem
quando a produção ou as vendas diminuem. Exemplos incluem matéria-prima, mão de
obra direta e custos de produção.
Margem de Contribuição: É a diferença entre a receita total de vendas e
os custos variáveis totais. É o valor que contribui para cobrir os custos fixos
e, em seguida, gerar lucro. É uma medida importante para avaliar a
rentabilidade de produtos individuais ou linhas de produtos, pois mostra quanto
dinheiro está disponível para cobrir os custos fixos e gerar lucro após a
cobertura dos custos variáveis.
AÇÃO
A partir dos dados acima, pede-se:
1) Mediante as informações apresentadas por ele(a), qual serão os custos
fixos mensais da mini-indústria?
2) Mediante as informações apresentadas por ele (a), qual será o custo
variável por receita e por unidade?
3) Levando em consideração o preço de venda e os custos
variáveis para a produção, qual é a margem de contribuição por
unidade?
IMPORTANTE:
Para realizar essa atividade você deverá:
*Assistir o vídeo explicativo, disponível no campo "AULAS AO
VIVO/ VÍDEOS EXPLICATIVOS";
* Assistir o vídeo Estudo de Caso, disponível no
ambiente da disciplina;
*Baixar o arquivo “Formulário MAPA – Gestão de Custos", no Material
da Disciplina e fazer o preenchimento;
*Salvar o arquivo em seu computador e enviar no campo “selecionar
arquivo”, no ícone do MAPA.
ATENÇÃO: O arquivo é enviado apenas uma vez, portanto, certifique-se de que ele
está finalizado e que você está enviando o arquivo correto.
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