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- PROJETO DE INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS - 542023
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Uma empresa de suco
de laranja está com planejamento de ampliação com uma nova filial. Atualmente,
a fábrica está localizada na cidade de Maringá-PR. A empresa enfrentou desafios
em termos de fluxo de produção e comunicação entre os departamentos devido à
disposição atual da planta. Além disso, os custos de transporte e logística
também são um fator importante a ser considerado, dentre outros.
Como parte de uma equipe de consultoria, você foi contratado para
analisar a situação da empresa de suco de laranja e fornecer recomendações
sobre o melhor layout de produção e a localização mais adequada para a fábrica,
levando em consideração os objetivos de otimização, eficiência e redução dos
custos.
1) A ponderação qualitativa é uma das formas de avaliar as possíveis
localizações da fábrica. Observando a tabela a seguir, temos diferentes
critérios para serem considerados na ponderação qualitativa e seus respectivos
pesos (de 0-mín a 10-máx).
CRITÉRIOS |
PESOS |
Impostos |
5 |
Mão de Obra |
3 |
Transportes de
Matéria Prima |
7 |
Transportes de
Produto Acabado |
4 |
Clima |
6 |
a) Para os critérios apresentados, explique com suas palavras os
respectivos pesos indicados, porque são maiores ou menores em cada critério.
b) Adicione à tabela mais um critério e seu respectivo peso. Não
esqueça de justificar o valor de peso indicado a este critério.
c) A localização atual da fábrica é em Maringá-PR e sugere-se que a
filial seja em outra cidade. Indique 3 cidades (que não seja a mesma da fábrica
atual) para que seja considerado implantar a filial. Justifique as 3 cidades,
porque de cada escolha.
d) Para cada uma das 3 cidades, faça o estudo de ponderação
qualitativa completo, indicando a melhor cidade.
e) Como parte da equipe de consultoria, faça um breve resumo (de 1
a 2 parágrafos) a ser entregue à fábrica de sucos de laranja, indicando a
melhor cidade a ser implantada sua filial com todas justificativas importantes.
2) Considerando uma vasão de 100 kg/h de suco, este passa
inicialmente por um filtro que retira a polpa (cerca de 20% em massa) e o suco
clarificado seguirá então para o evaporador. É retirado no evaporador 10 kg/h
de água. Por fim, o suco clarificado concentrado é misturado novamente com a
polpa, gerando o suco final concentrado.
a) Faça o fluxograma das etapas descritas do processo.
b) Qual a vazão final de saída do suco concentrado?